고려대학교 법학전문대학원

• 법학학술연구 정보서비스

국제교류 안내

■ 국제교류 종류
① 교환학생(ESP: Exchange Student Program)
② 방문학생(VSP: Visiting Student Program)
③ 국제 인턴 및 실무실습

■ 교환학생: 법학전문대학원에서는 본부 차원의 프로그램과 아울러 자체적으로 해외대학 교환학생 프로그램을 운영하고 있습니다. 법학전문대학원 교환학생 프로그램은 별도의 신청서 제출과 심사를 거쳐 진행됩니다.
1. 신청자격: 평점평균 3.0 이상이며, 해당 학교에서 요구하는 최소 요구조건(언어 및 학점 등)에 부합하는 학생
2. 교환학생 신청 및 학점인정 절차
① 신청서 제출: 교환학생지원서(1부), 학습계획서(1부), 성적표 사본(1부), 공인영어성적표 사본(1부)
② 법학전문대학원 국제교류협력위원회 승인
③ 귀국 후 학점인정서 제출/승인

■ 방문학생: 법학전문대학원에서는 본부 차원의 프로그램과 아울러 자체적으로 해외대학 방문학생 프로그램을 운영하고 있습니다. 법학전문대학원 교환학생 프로그램은 별도의 신청서 제출과 심사를 거쳐 진행됩니다.
1. 신청자격: 해당 학교에서 요구하는 최소 요구조건(언어 및 학점 등)에 부합하는 학생
2. 방문학생 신청 및 학점인정 절차
① 신청서 제출: 방문학생지원서(1부), 학습계획서(1부), 성적표 사본(1부), 공인영어성적표 사본(1부)
② 법학전문대학원 국제교류협력위원회 승인
③ 귀국 후 학점인정서 제출/승인

■ 국제 인턴 및 실무실습: 교수의 추천 등을 통해 방학 중 국제적 리더십 및 실무능력을 배양할 수 있는 국제 인턴 및 실무실습을 실시할 수 있으며, 실무실습을 적극 지원하기 위해 학점인정, 항공비 지원 제도 등을 운영하고 있습니다.
1. 학점인정 신청자격: 3학기 이상 이수한 학생으로서 한 기관에서 60시간 이상 실습을 스핸한 학생(3학기 이수 전의 경우 사전 신청 없이 실습 이수 후 실습 결과 서류를 학생지원센터로 제출, 심의를 통해 학점인정 여부 결정됨)
2. 학점인정 절차
① KUPID를 통해 사전 실습신청
② 지도교수 및 학생부원장 승인